A receita de hoje foi feita de encomenda. É que meu marido adora sonho de creme, um doce tradicional, mas que ultimamente vem sendo feito e vendido por algumas padarias de maneira completamente diferente do original. Algumas passaram a assar a massa e, pior, a substituir o creme por um preparado pronto, com cor amarelo vivo e nenhum sabor. Para preservar a tradição, os sonhos que apresento são fritos e o recheio cremoso leva um toque generoso de extrato de baunilha e rum. Tais ingredientes conferem um perfume delicado e provocador. E a receita da massa tem um toque de leveza, com menos açúcar, ovos e manteiga.
INGREDIENTES
Massa
Para a Esponja
- 100 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco ou 15 gramas de fermento fresco
- 100 ml de água
- 400g de farinha de trigo
- 75g de açúcar
- 1 ovo grande
- 125 ml de leite integral
- 7 g de sal refinado
- 40g de manteiga sem sal (ponto de pomada)
- 40 g de leite em pó
Creme
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
- 6 gemas passadas pela peneira
- 120 gramas de amido de milho
- 2 colheres de sopa de rum
- 1 colher de sobremesa de extrato ou essência de baunilha
PREPARO
Após frios, corte as bolas de massa ao meio e recheie com o creme de baunilha e rum. Polvilhe com açúcar de confeiteiro (ou açúcar impalpável).
1. Esta receita rende de 18 a 20 sonhos boleados com aproximadamente 50 gramas;
2. O segredo para todo creme que leva farinha, ou amido, para que não crie aquela nata por cima dele, é retirar do fogo e tampar com um plástico filme. Mas o plástico deve ficar encostado no creme. E não se esqueça de esperar esfriar para acrescentar a essência ou extrato de baunilha.
Que isso! Maravilhoso, hein!? Farei sem dúvidas.
Obrigada por compartilhar suas receitas. Estou comendo com os olhos!
Até, tia Sô.
Larissa
É fermento quimico?
POSSO SO ASSAR E QUAL TIPO DE FERMENTO É AQUELE PARA BOLO
Olá Vanilda.
Respondendo : a) Se preferir, pode fazer o sonho apenas assado, mas, evidentemente, o sabor será um pouco diferente e haverá um pouco de dificuldade para aplicar o açúcar de cobfeiteiro; b) O fermento a ser usado é o de pão, pode ser seco ou fresco.
Fermento de pão seco.