O freezer, com certeza, é uma das melhores invenções quando o assunto é conservação de alimentos. Mas mesmo em baixíssimas temperaturas, eles têm uma vida útil limitada, por isso é importante sempre ficar atento ao tempo de armazenamento. Mas quanto tempo dura comida congelada ?
Ave e carne congelada dura quanto tempo?
Carne bovina cozida – de 2 a 3 meses
É importante que a carne seja armazenada em potes ou saquinhos individuais, no caso dos bifes.
Hambúrguer – 3 meses
Aqui também vale a mesma ideia dos bifes, para não ficarem grudados uns nos outros, o ideal é armazenar os hambúrgueres separadamente em saquinhos herméticos.
Aves cozidas – 4 meses
As aves são mais magras, ou seja, tem menos gordura, e por isso tem o tempo de conservação um pouco maior que as carnes bovinas. Aqui também vale usar potes plásticos próprios para freezer.
Carnes e aves cruas – até 12 meses
Por não terem sido cozidas e nem temperadas, as carnes cruas tem uma duração maior que as cozidas. Para armazenar você pode usar a própria embalagem de isopor ou recipientes próprios.
Derivados do porco como bacon, linguiça e presunto – 1 a 2 meses
Estes alimentos podem proliferar micro-organismos no freezer, por isso o tempo de conservação é limitado. É importante também armazená-los ou na própria embalagem fechada ou em potinhos plásticos.
Peixes
Peixes magros – 4 a 6 meses
Alguns peixes classificados como magros são: bacalhau, bonito, cação, badejo, carpa, corvina, dourado, lambari, linguado, merluza, namorado, pescado e tilápia. Por não terem muita gordura, o tempo de armazenamento é maior que os gordurosos.
Peixes gordurosos – 2 meses
A gordura faz com que a durabilidade do peixe no freezer seja menor. São considerados gordurosos os seguintes peixes: atum, anchova, arenque, bagre, cavala, sardinha, salmão, traíra, tucunaré e robalo.
Massas e molhos
Massas cozidas – 3 meses
No caso das massas o que muda é o recipiente. Para somente as massas prontas, você pode utilizar potes plásticos, já se for guardar a massa com o molho, o recomendado é um pote de vidro.
Molhos e sopas – 2 a 3 meses
O importante para este tipo de alimento é a conservação em potes de vidro bem fechados.
Grãos
Arroz, feijão e outros grãos – 3 meses
No caso dos grãos é importante congelá-los frescos, logo após o preparo e em porções pequenas para facilitar o descongelamento.
Legumes e verduras – 3 meses
Para congelar legumes e verduras, você precisa fazer o passá-los por um choque térmico.
Confira na tabela abaixo informações em detalhes.