PETIT GÂTEAU

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O Petit Gâteau é uma sobremesa clássica francesa e que vem se popularizando no país. A denominação significa “pequeno bolo” na França, mas no país esse tipo de doce é conhecido como moelleux au chocolat. No Brasil, foi batizado de petit gâteau pelo chef Érick Jacquin.

Com um recheio cremoso e quentinho e uma casquinha crocante, pode ser apreciado com sorvete ou simplesmente sozinho. O petit gâteau é sempre uma boa escolha como sobremesa, seja para uma reunião de amigos ou, fica a sugestão, para as festas de final de ano.

INGREDIENTES:
● 250g de manteiga sem sal

● 300g de chocolate meio amargo ou 50% cacau

● 1 colher de sobremesa de água

● 5 gemas
● 5 ovos inteiros

● 170g de açúcar
● 100g de farinha de trigo
● 50g de açúcar de confeiteiro

PREPARO

1. Em  uma  tigela,  misture  o  chocolate, a manteiga  e a água. Leve  ao  micro-ondas  de  30  em  30  segundos  ou  leve  ao banho-maria até derreter o chocolate por completo.
2.  Em outro bowl, misturar as gemas, os ovos, o açúcar. Bata com um fouet até incorporar.
3. Adicione a farinha de trigo peneirada e misture bem, até ter certeza de que não restou nenhum grumo.
4. Coloque sobre esta mistura o chocolate derretido. Mexa até obter uma massa homogênea.
5. Cubra com plástico filme e deixe descansando em geladeira por pelo menos meia hora. Mas, se puder, deixe por uma hora, que é o tempo ideal.
6. Unte com bastante manteiga as forminhas de petit gâteau e polvilhe chocolate em pó, para que soltem com facilidade. E pré-aqueça o forno a 220 graus centígrados.
7. Encha as forminhas com a massa, deixando um dedo abaixo  da borda. Coloque todas em uma forma grande.
8. Leve para assar a 220° por, aproximadamente, 12 minutos. Este tempo pode variar, dependendo do tamanho da forma. Caso sejam bem pequenas, o doce ficará pronto de 5 a 7 minutos. No meio do tempo, gire a forma para garantir um cozimento uniforme.
9. Desenforme  quente  e  sirva,  preferencialmente,  com  sorvete. Dica: O cacau em pó pode ser substituído por chocolate em pó 50% cacau.

DICAS
☆ Preparação prévia: a massa pode ser feita  com um dia de antecedência. Encher as formas e mantenha tampadas na geladeira. Retire da geladeira por aproximadamente 20 minutos antes de colocar no forno. 
☆ Sirva com: sorvete de baunilha ou chantilly. 
☆ Forno – Asse até que os bolos assentem nas bordas, mas ainda estejam um pouco macios no centro. 
☆ Se preferir, deixe esfriar por 5 a 10 minutos. Usando uma faca,  solteos das formas e inverta-os  diretamente nos pratos. Quando estiver pronto para servir, apenas aqueça  no micro-ondas por cerca de 10 segundos. 


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