O Petit Gâteau é uma sobremesa clássica francesa e que vem se popularizando no país. A denominação significa “pequeno bolo” na França, mas no país esse tipo de doce é conhecido como moelleux au chocolat. No Brasil, foi batizado de petit gâteau pelo chef Érick Jacquin.
Com um recheio cremoso e quentinho e uma casquinha crocante, pode ser apreciado com sorvete ou simplesmente sozinho. O petit gâteau é sempre uma boa escolha como sobremesa, seja para uma reunião de amigos ou, fica a sugestão, para as festas de final de ano.
INGREDIENTES:
● 250g de manteiga sem sal
● 300g de chocolate meio amargo ou 50% cacau
● 1 colher de sobremesa de água
● 5 gemas
● 5 ovos inteiros
● 170g de açúcar
● 100g de farinha de trigo
● 50g de açúcar de confeiteiro
PREPARO
1. Em uma tigela, misture o chocolate, a manteiga e a água. Leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos ou leve ao banho-maria até derreter o chocolate por completo.
2. Em outro bowl, misturar as gemas, os ovos, o açúcar. Bata com um fouet até incorporar.
3. Adicione a farinha de trigo peneirada e misture bem, até ter certeza de que não restou nenhum grumo.
4. Coloque sobre esta mistura o chocolate derretido. Mexa até obter uma massa homogênea.
5. Cubra com plástico filme e deixe descansando em geladeira por pelo menos meia hora. Mas, se puder, deixe por uma hora, que é o tempo ideal.
6. Unte com bastante manteiga as forminhas de petit gâteau e polvilhe chocolate em pó, para que soltem com facilidade. E pré-aqueça o forno a 220 graus centígrados.
7. Encha as forminhas com a massa, deixando um dedo abaixo da borda. Coloque todas em uma forma grande.
8. Leve para assar a 220° por, aproximadamente, 12 minutos. Este tempo pode variar, dependendo do tamanho da forma. Caso sejam bem pequenas, o doce ficará pronto de 5 a 7 minutos. No meio do tempo, gire a forma para garantir um cozimento uniforme.
9. Desenforme quente e sirva, preferencialmente, com sorvete. Dica: O cacau em pó pode ser substituído por chocolate em pó 50% cacau.
DICAS
☆ Preparação prévia: a massa pode ser feita com um dia de antecedência. Encher as formas e mantenha tampadas na geladeira. Retire da geladeira por aproximadamente 20 minutos antes de colocar no forno.
☆ Sirva com: sorvete de baunilha ou chantilly.
☆ Forno – Asse até que os bolos assentem nas bordas, mas ainda estejam um pouco macios no centro.
☆ Se preferir, deixe esfriar por 5 a 10 minutos. Usando uma faca, solteos das formas e inverta-os diretamente nos pratos. Quando estiver pronto para servir, apenas aqueça no micro-ondas por cerca de 10 segundos.