Empadão da Zezé: recheio de palmito e massa crocante |
“Quem tem amigo não morre pagão”, diz o ditado cristão, aliás muito apropriado para a data: Semana Santa. E digo mais: quem tem uma amiga que adora cozinhar e que, além de tudo, adora ser amiga de verdade e doar seu tempo por puro desprendimento e prazer de ajudar, pode se sentir privilegiada. Esta, afinal, é a descrição da Zezé, minha vizinha em Balneário Camboriú (SC), uma pessoa amável que se apresentou a mim em agosto de 2012, mas que parece que conheço há anos. Simpática e risonha, sempre acompanhada de sua “filha adotiva”, a “Biju”, uma cachorrinha delicada e amorosa, a Zezé é uma espécie de relações públicas do prédio. Todos a conhecem ou já a viram sentada (sempre acompanhada) no banco de praça que foi instalado em nossa calçada e que virou um ponto de encontro.
Minha amiga Zezé |
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito picado
- 50 g de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate sem pele picado
- 1 tablete de caldo de sua preferência (utilizei um sachê de “Meu Segredo“)
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Salsinha
- 1/2 copo de requeijão
Massa
- 1/2 xícara de leite
- 1 xícara de Maizena (amido de milho)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 pitadas de sal
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó (químico)
- 2 xícaras de óleo (a primeira cheia e a segunda com menos um dedo)
- Gema para pincelar
PREPARO
Refogue no azeite o alho a cebola o palmito o tomate e as azeitonas. Misture a água, o sachê de Meu Segredo e deixe uns 5 minutos. Misture o leite, deixe ferver e misture a farinha. Mas cuidado: para não empelotar, adicione a farinha aos poucos e mexendo constantemente, até incorporar. Mexa até soltar da panela, retire do fogo e misture a salsinha. Esta receita é suficiente para preencher uma travessa de 20 por 30 cm, com cerca de três dedos de altura.
Massa