CUECA VIRADA, CROSTOLI OU COMO QUEIRA CHAMAR

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Cueca Virada, crostoli, grostoli, ou ainda orelha de gato ou cavaquinho. Não  importa  o nome pelo qual você  conhece esse docinho sinônimo  de preguiça e dias chuvosos.  Rápido,  fácil  e barato, fica uma delícia.  E até  quem não  se empolga com a fruturinha, logo vê  que já  comeu  vários.  


Na Itália, uma receita muito semelhante,  chamada de “crustoli” é  feita com vinho Marsala e resulta em tirinhas fritas de massa crocante. No Brasil, a massa ficou mais espessa e fofinha. Mas há inúmeras  versões,  inclusive com massa folhada. A que vou lhes ensinar aprendi no Vale Europeu,  em Santa Catarina. 

INGREDIENTES
● 1 ovo 

● 25 gramas ou 2 colheres (sopa) rasas de manteiga ou margarina

● 14 gramas ou 1 colher (sopa) rasa de fermento químico

● 90 gramas de açúcar

● 110 ml de leite, suco de laranja ou água

● uma pitada de sal  ou cerca de 1/4 de colher (chá) rasa

● 340 gramas de  farinha de trigo

POLVILHAR

●  1/2 xícara (chá) de açúcar

●  1 colher (chá) rasa de canela

PREPARO

1. Em um bowl, junte o ovo, as  duas colheres de manteiga e o açúcar.  Mexa até  incorporar.

2. Adicione à  mistura, uma xícara  de farinha e o líquido  (leite, suco ou água). Incorpore os ingredientes.

3. Agora junte mais uma xícara  de farinha e o sal.  Mexa novamente. 

4. Por fim,  coloque  a meia xícara  de farinha  restante  e o fermento.  Misture tudo ainda no recipiente. 

5. Passe para a bancada e sove em movimentos suaves por 3 a 5 minutos. A massa ficará  lisa e macia. 

6. Após, sem necessidade de descanso, abra a massa com a ajuda de um rolo, formando um retângulo.

7. Com uma faca ou cortador de pizza, divida em tiras e, em seguida, corte na transversal,  com o comprimento  de cerca de quatro dedos.

8. Pegue cada losango e faça  um corte central, mas sem romper as laterais. Abra esta parte central com os dedos e passe uma das pontas por ela, conforme a imagem.

9. Em uma panela com  óleo  abundante, frite as massas até  que fiquem douradas de ambos os lados.

10. Ainda quente, polvilhe com a mistura de açúcar  e canela.  Sirva. 
DICAS
☆ A invés da manteiga você pode usar nata, que é encontrada com facilidade no sul e sudeste do país.
☆ Se desejar, saborize a massa com raspas de laranja, limão ou alguma essência suave.
☆ Há uma versão utilizando cachaça ou vinagre e a função é deixar a massa mais sequinha, mas não alteram o sabor.
☆ Não frite em óleo fervendo, pois pode respingar e a massa corre o risco de ficar crua por dentro.
☆ A massa não pode ficar muito grossa na hora de modelar. Deixe com, no máximo, meio centímetro. 

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