No melhor estilo da comida caipira do Paraná, minha mãe foi pro fogão no último domingo e, com muito amor e paciência fez uma panela de costelinha suína com a técnica do “pinga e frita”. A maneira dos sitiantes antigos cozinharem é muito simples, mas ao mesmo tempo engenhosa e inteligente. Basta colocar uma chaleira com água no fogo e deixar essa água sempre quentinha. Na medida que sua carne previamente temperada começa a secar o caldo e a fritar, você pinga água quente para que a mesma possa cozinhar, deglaçar o fundo da panela e ficar macia por dentro e douradinha, com aspecto de frita por fora.
Quando essa carne estiver bem macia e cozidinha por dentro é só deixar o bronze da mesma chegar no ponto e está feita a festa. Servimos com ovo frito e linguiça, mas outros ótimos acompanhamentos : couve refogada, mandioca e banana frita, por exemplo.
INGREDIENTES
● 2 kg costelinha de porco (cortada em pedaços pequenos)
● 3 colheres de chá vinagre
● 1 copo água
● 100 ml óleo
● 1 colher de chá sal grosso
● a gosto alecrim fresco
● 1 folha louro
● 1 cebola grande picada
● 3 alhos picados
● 1 limão (suco)
● 500 ml água fervente para pingar
PREPARO
1. Temperar as costelinhas com o suco de limão, o copo de água e os temperos, deixar marinando por duas horas pelo menos.
2. Levar ao fogo com a panela tampada por meia hora.
3. Assim que a água secar adicionar água, repetir o processo até a carne ficar bem dourada e macia.
4. Servir com acompanhamento de sua preferência .