Hoje em dia encontramos uma grande variedade de produtos à base de creme de leite disponível no mercado. Seguindo algumas recomendações básicas, em poucos instantes você poderá atingir bons resultados com uma grande parte dos produtos à base de creme de leite com o sifão culinário.
No sifão o creme de leite é batido com a ajuda do gás liberado sob pressão. Uma grande vantagem deste método é a possibilidade de atingir maiores volumes batidos do que, p.ex., em comparação à preparação com a batedeira. A cobertura de chantilly de um sifão é muito mais leve em termos de calorias, assim como no sabor e também é mais econômica. O chantilly do sifão é excepcionalmente apropriado para decorar bebidas quentes e frias, sorvetes e sobremesas.
Outra vantagem substancial é a longa durabilidade do chantilly no sifão. Graças ao recipiente hermeticamente fechado o chantilly pode ser conservado por vários dias no sifão, quando ele é mantido na geladeira. Por questões de higiene é importante uma limpeza intermediária regular do bico!
Recomendações importantes para um resultado ideal no preparo do chantilly:
Observe que o sifão e o chantilly estejam bem gelados.
Recomenda-se resfriar o sifão previamente na geladeira e, de modo algum, utilizar um sifão ainda quente imediatamente após a limpeza. O creme de leite de longa vida deve ser mantido 24 horas refrigerado na geladeira antes de ser colocado no sifão.
Não encha demais o sifão!
Observe o volume máximo de enchimento indicado do sifão (250 ml, 500 ml ou 1000 ml). O espaço vazio (espaço do gás) remanescente é necessário para possibilitar um resultado ideal de batimento. Para isso utilize um copo medidor!
Agite o sifão após a colocação de cada cápsula (1 cápsula para um sifão de 0,5 l, 2 cápsulas para um sifão de 1 l) – isto é, para todos os sifões de 1 l vale que seja agitado tanto após a primeira como após a segunda cápsula.
Utilização de diferentes tipos de creme de leite
O quão forte ou longo é necessário agitar o sifão para obter a consistência desejada, depende do creme de leite que você utiliza. Basicamente valem aqui as seguintes regras gerais:
Quanto maior o tratamento térmico recebido pelo creme de leite, isto é, quanto maior for a durabilidade do creme de leite, mais será necessário agitar.
Creme de leite fresco, pasteurizado (36%): agitar aprox. 5x
Creme de leite fresco durável, alta temperatura (32%, 36%): agitar aprox. 10-12x
Creme de leite longa vida (UHT) 30-32%: agitar aprox. 15-20x
O creme chantilly à base de gordura vegetal deve ser agitado muito mais do que o creme de leite convencional, p.ex. agitar creme chantilly vegetal com 30% teor de gordura, no mínimo, 20x.
Ao usar um determinado creme de leite ou um produto substituto de creme de leite pela primeira vez no sifão iSi, recomendamos o seguinte procedimento, para encontrar o número de agitamentos necessário:
Agite o sifão 5x (creme de leite fresco) – 10x (creme de leite longa vida) e não retire ainda o suporte da cápsula.
Retire uma porção pequena e avalie a consistência.
Se o chantilly ainda está líquido demais ou a consistência ainda é muito mole, agite mais 3-5x.
Retire novamente uma porção e teste a consistência.
Se necessário, repetir novamente os passos 3 e 4.
Assim que seja obtida a consistência desejada, não agitar mais e retirar o suporte da cápsula.
Problemas frequentes e possíveis causas:
O chantilly está líquido demais / Consistência muito mole:
O sifão não foi agitado o suficiente:
Creme de leite fresco, pasteurizado com 36% de teor de gordura deve ser agitado aprox. 5x. Agitar creme de leite fresco durável, creme de leite longa vida e produtos substitutos vegetais de creme de leite aprox. 10 – 20x. Alguns produtos substitutos vegetais de creme de leite atingem uma consistência realmente boa somente após aprox. 20-30x agitamentos.
O sifão foi enchido demais:
O espaço vazio (espaço do gás) na garrafa é pequeno demais. Observe a capacidade máxima!
O creme de leite está quente demais:
O creme de leite longa vida precisa ser muito bem resfriado antes de usá-lo no sifão (o melhor é deixar por uma noite na geladeira).
Manter o sifão culinário sempre na geladeira. Os sifões mantêm o chantilly previamente resfriado (dependendo da temperatura ambiente) frio por até 8 horas.
Produto à base de creme de leite não é adequado para bater:
No caso de creme de leite fresco, pasteurizado, recomendamos um teor de gordura de pelo menos 30%. No caso de produtos substitutos vegetais de creme de leite e creme de leite longa vida, o teor de gordura deve ser de pelo menos 25%, dependendo dos aditivos.
Chantilly ou preparação de chantilly muito firme / Chantilly “espirra” do sifão:
O sifão foi agitado forte demais ou repetidamente:
Frequentemente ele é agitado novamente antes de cada retirada – isto não é necessário. Assim que foi obtida a consistência desejada o sifão não pode mais ser agitado.
A partir da ISI. Leia no original
Muito interessante. Parabens!
Posso usar 250 ml num sifao de 500ml?
Olá. Pode sim, mas como haverá metade do espaço disponível vazio, talvez tenha que usar mais de uma ampola de gás.
oi. parabéns pelo conteúdo disponibilizado
é qualquer creme de leite? Posso usar esse da itambé