Vou confessar : já congelei muitos bolos e cometi erros suficientes para saber o que realmente funciona. Hoje vou te ensinar a congelar bolos para que tenham o sabor mais fresco.
E por quê congelar ? Você precisa de um bolo, mas outros compromissos a impedem de preparar sua massa preferida com calma e tranquilidade. Preparar sobremesas com antecedência para uma reunião ou festa é uma ótima maneira de evitar o estresse, a última coisa de que você precisa antes de um evento. E, para quem tratalha com confeitaria, isto vai otimizar seu tempo e potencializar seu lucro, pois você pode pegar uma encomenda e ter o bolo pronto em até uma hora.
A melhor e mais fácil maneira de fazer um bolo com antecedência é congelar as camadas desmontadas, não decoradas. Vamos às etapas.
1. Asse e resfrie completamente as camadas do bolo / bolo. Podemos congelar bolos redondos, quadrados, retangulares etc. Basta ter espaço suficiente em seu freezer.
2. Assim que o bolo esfriar completamente, embrulhe-o em um plástico de congelar alimentos. Há vários modelos, de todos os preços, mas eu uso os mais simples, pois costumo forrar a base e o topo com folhasou tiras de papel manteiga. Estas não são obrigatórias, mas facilitarão sua vida na hora de desembalar.
3. Escreva o tipo de bolo e a data de validade em uma etiqueta. Para obter o melhor sabor e textura, não congele bolos por mais de 3 meses. Você pode esticar para 4 ou 5 meses, mas quanto antes você servir, mais fresco fica o sabor.
4. Embrulhe o bolo na folha de alumínio.
5. Coloque o bolo em um recipiente próprio para freezer. Ou se você não tiver um recipiente grande o suficiente, embrulhe em outra camada de papel alumínio. Para facilitar o manuseio posterior, você pode anotar a data também no papel alumínio, com uma caneta permanente.
6. Congele por até 3 meses.
Os bolos são embrulhados em plástico e , em seguida, folha de alumínio. A primeira camada mantém o bolo firme e fresco e a folha de alumínio garante que não haja formação de gelo, que resultaria em umidade posterior.
É assim que também embalo pães e frutas que serão congeladas. É importante deixar claro que a umidade é sua inimiga, evite-a ao máximo .
Como descongelar bolos
Descongelar bolos é fácil. Transfira os bolos embrulhados do freezer para a geladeira um dia antes de decorar / servir. Eu geralmente os tiro do freezer para descongelar. Os bolos levam pelo menos 8 horas para descongelar completamente na geladeira. É possível descongelar em temperatura ambiente, mas é melhor que descongelem mais devagar na geladeira.
Isso é importante: certifique-se de descongelar os bolos ainda na embalagem. Veja, a condensação se forma à medida que os alimentos descongelam. Desta forma, a condensação se formará na embalagem, não no bolo.
Melhores bolos para congelar
Você pode congelar qualquer bolo depois de esfriar completamente. Bolos como bolo de banana , bolo de chocolate , bolo de cenoura e bolo de abóbora comportam-se bem no congelamento e degelo. Pessoalmente, considero que seu sabor fica ainda melhor depois do processo de congelamento / descongelamento. O bolo inglês também congela maravilhosamente, mas certifique-se de que estejam completamente resfriados e bem embrulhados antes de congelar.