CHANTILLY

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O chantilly é muito usado para aerar mousses, cobrir sobremesas e bolos, ou mesmo como acompanhamento para alguns doces. Ele pode ser feito com ou sem açúcar, dependendo da receita na qual ele será empregado. O ponto de chantili é dado quando este engrossa e começa a formar ondas largas ao redor da batedeira. Depois disso, se você continuar batendo, é bom tomar cuidado, pois ele pode virar manteiga.
INGREDIENTES 
Para uma receita básica
●  500 ml de creme de leite fresco com 35% de gordura (ou a mesma quantidade de nata, que normalmente contém 40% de gordura) 
● 36 a 48 g (3 a 4 col. sopa) de açúcar refinado  
● 15 ml (1 colher de sopa de extrato de baunilha) ou, se desejar, uma fava de baunilha 
PREPARO 
1. Coloque o creme durante a noite na geladeira antes de iniciar a receita. Deve estar frio, mas não congelado. Então.  esqueça o freezer.
2. Coloque a tigela e o batedor na geladeira por pelo menos 30 minutos. O ideal é ter um bowl de aço inox porque ela vai manter o frio por mais tempo.
3. Coloque o  açúcar e o creme de leite. Bata em velocidade média.
4. O chantilly está pronto quando dobrar de tamanho. Não bata por muito tempo ou vai fatiar e virar manteiga.
6. Se necessário, cubra com plástico filme, em contato,  e guarde na geladeira.
DICAS
☆ Se você optar pela nata, tome ainda mais cuidado na hora de bater, pois ela rapidamente se transforma em manteiga.
☆ O creme de chantilly geralmente serve para suavizar a doçura  de outros preparos. Então, vá  devagar  com o açúcar. Para meu paladar, acho que mais do que o indicado  acima fica muito doce.
☆ Sabores – Se quiser, você também pode fazer uma infusão do creme de leite com chás, café, chocolate em pó, ervas frescas, canela, cravo, cardamomo e o que mais vier à sua imaginação. Depois de feita a infusão, coloque na geladeira para gelar bem e só então bata o creme de leite em ponto de chantili. Raspas de limão, laranja ou tangerina também ficam ótimas se adicionadas na hora de bater o chantili.
☆ Chantilly sem lactose -Também é possível fazer um creme de Chantilly sem lactose com creme de coco .

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