Por conta do blog, até pessoas mais velhas que eu me chamam de “tia”. Mas não me importo, porque sou dessas que prefere um doce de travessa a uma sobremesa gourmet. Tanto que virei tutora do Acervo da Dona Sarah e adoro revirar baús de receitas à procura de preciosidades dos antigos (ou mais antigos !). E a receitinha que trago hoje, além de muito simples, vai despertar lembranças afetivas em qualquer um com mais de 30 : não havia festinha de aniversário sem as tradicionais balas de coco caseiras, embrulhadas uma a uma em papel de seda franjado. Mas aos poucos desapareceram, na medida que surgiram as versões industrializadas, mais baratas, mas de sabor exageradamente doce.
Não é pra menos. Quem já tentou fazer as antigas bala de coco sabe das dificuldades. Elas têm truques, exigem braços fortes e mãos acostumadas a serem sapecadas pelo calor : depois que a massa atingia o ponto dentro da panela, devia ser colocada numa bancada fria e então esticada com as mãos, em movimentos rápidos e sucessivos. O puxa-puxa garantia a cor leitosa e o formato com estrias.
- 500 g de açúcar de confeiteiro sem amido (Glaçúcar ou outro)
- ¼ xícara (chá) de coco ralado ( 20 g)
- 1 garrafinha de leite de coco ( 200 ml)
- 1 xícara (chá) de coco ralado para envolver as balas
DICAS :
► Rendimento: aproximadamente 60 unidades. Minha receita rendeu 67 balas, distribuídas em três embalagens de 200 gramas cada.
► Validade: Balas secas – 30 dias em local fresco e arejado. Balas Geladas – 15 dias na geladeira.
► Não recomendo o uso do coco fresco, pois o prazo de validade, mesmo na geladeira, baixa para apenas 3 (três) dias.
► Custo : Gastei exatamente R$.10,05 nesta receita : Glaçúcar, R$.3,29; Coco Ralado (100 gramas), R$.3,69; e uma garrafinha de leite de coco (200 ml), R$.3,07. O rendimento foi de 600 gramas do produto. Como o quilo da bala gelada é vendida por cerca de R$.48,00 reais e as embalagens menores, de 100 gramas), são comercializadas por pelo menos R$.8,00, é possível ter um bom lucro no faça e venda.
Bala perfeita, amei, obrigada por passar essa receita maravilhosa, Deus te abençoe!!!
Olá. Fico feliz que tenha feito e gostado. Convido você a navegar pelo blog ou me seguir pelas redes sociais para ter acesso a outras receitas. Bjs
Estou muito agradecida por você postar está receita tão maravilhosa parece deliciosa vou fazer parabéns obrigada
Achei maravilhoso..
Obrigada. Que bom que gostou 😊