Este, sem dúvida, é o melhor arroz-doce que já experimentei. Trata-se de uma receita tradicional portuguesa, onde o segredo está na adição de gemas para conferir uma cremosidade especial ao doce e um tom levemente amarelado. É uma dica especial para as noites mais frias, pois pode ser feito com rapidez e, guardado na geladeira, permite ser esquentado dias depois, recuperando a consistência e sabores originais.
Ingredientes
- ½ litro de água
- 75g de manteiga ou margarina sem sal
- 1 pau de canela
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 1 litro de leite quente
- ½ xícara de chá de arroz
- 6 gemas
- Casca de limão
- Canela em pó o quanto baste
- Sal
Preparo
1. Pegue uma panela funda, que permita mexer com conforto e separe uma espátula de silicone ou uma boa colher de pau.
2. Leve ao fogo a panela com a água, a manteiga, o pau de canela e a casca de limão. Quando a manteiga estiver derretida, despeje o arroz, junte uma pitada de sal, mexa e deixe cozinhar até incorporar quase toda a água.
3. Em seguida, acrescente o leite, deixe ferver mais um pouco e despeje o açúcar. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando, mas fique atenta para não derramar o leite.
4. Se tiver ajuda, enquanto alguém cuida de mexer o arroz, pegue uma tigela, bata as gemas e coloque algumas colheradas de arroz, batendo bem para as gemas não talharem. Assim que o leite do arroz reduzir um pouco seu volume, retire-o do fogo e despeje a mistura de gemas e arroz na panela, já com o fogo apagado.
5. Misture bem e, se quiser, retire o pau de canela e a casca de limão. Despeje em uma travessa de servir. Deixe esfriar um pouco e, finalmente, polvilhe com canela em pó.
Dicas : A ) Apesar de ser um doce rápido, não tenha pressa e deixe o leite reduzir um pouco de volume antes de acrescentar as gemas, caso contrário seu arroz doce ficará sem a cremosidade desejada; B ) Em nenhuma hipótese recoloque o doce no fogo, pois as gemas, com o calor das chamas, vão engrossar o creme demais e deixá-lo parecido com um flan; C ) Se preferir, deixe sem canela em pó, que pode ser acrescentada depois, a gosto, por quem desejar.
Mamma mia vou fazer hoje mesmo.
nunca fiz dessa maneira, vou experimentar!!